Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Каждый год, по традиции, православный мир празднует Светлое Воскресенье — Пасху. Одним из традиционных способов подготовки и празднования этого дня является покраска яиц. Сейчас все привыкли красить яйца красителями в пакетиках, о натуральном происхождении которых речь не идет. В лучшем случае яйца красят луковой шелухой. Мы же вам сегодня предлагаем несколько способов покрасить яйца традиционным методом.

На фото выше вы видите «кружевные» яйца. По традиции, для изготовления крашанок на яйца наносился пчелиный воск, а затем оно варилось в натуральном красителе. После того, как яйца сварятся, воск удаляли, а на яйце оставалися красивый кружевной рисунок.

Украшенные яйца принято съедать за пасхальным столом, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы во время украшения съедобный продукт не приобрел токсичность. Для этого мы используем только натуральные красители.

Чтобы покрасить яйца на Пасху в нужный цвет, вы берете:

темно-красный — дикорастущие ягоды подходящего цвета, например, ежевика или черная смородина;

оранжевый — морковь или тыква;

фиолетовый — лепестки «черных» роз;

желтый — кора яблони или тутового дерева;

зеленый — шпинат;

коричневый — луковая шелуха.

Как покрасить яйца на Пасху?

Все очень просто. Для этого ингредиенты разводят небольшим количеством воды, чтобы создать натуральный краситель. Псоле этого яйца погружают в краску и оставляют их до полного окрашивания. На примере ниже показано,

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой

1. Очистить шелуху с 800 г репчатого лука и красного лука. Смешайте ее с 900 мл воды, 1 ст.л. соли и 120 мл. уксуса. Уксус и соль в нашем случае выступают в качестве закрепителей краски.

2. Доведите воду до кипения с шелухой и яйцами и держите на огне еще в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам остыть в воде.

3. Когда вода остынет, выньте яйца и убедитесь сами, что наш способ покраски дал равномерный, насыщенный цвет, кроме того, ни одно из них не треснуло. Посмотрите, какой красивый цвет получается, если покрасить яйца на Пасху луковой шелухой.

С другими натуральными красителями можно поступать так же. Если же вы хотите покрасить выдутые яйца, то варите их на очень слабом огне, т.к. движение кипящей воды может повредить хрупкую скорлупу.

А вот еще одна интересная техника — дряпанки.

Яйца в технике дряпанка сначала окрашивают натуральным красителем, как мы описали выше, а затем при помощи ножа или любого другого тонкого режущего предмета соскабливают слой краски.

Зоя Преображенская специально для сайта Вкусные рецепты

© 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

4 апреля 2012 / Праздничный стол
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: