Готовим салат «Оливье»

История утверждает, что оригинальный рецепт салата оливье от его создателя Люсьена Оливье был утерян. Современный оливье имеет множество вариаций, его состав зависит исключительно от предпочтений хозяйки. Сегодня этот салат готовят с говядиной и курятиной, индюшатиной и рябчиками, кладут в него яблоки и сметану, каперсы и оливки. Но для тех, кто вырос во времена СССР, когда оливье готовили на праздники, в частности на Новый год, есть лишь один любимый и привычный рецепт оливье – конечно, с колбасой.

Качество современной вареной колбасы очень часто оставляет желать лучшего. Но есть и приятные исключения. Поэтому наш совет – берите для оливье только вкусную варенку высокого качества, и, конечно же, свежайшую.

Для восьми порций салата «Оливье» нам потребуются:

— 6 средних картофелин;

— 5 яиц;

— 1 крупная морковь;

— 3-4 соленых огурца;

— 2 свежих огурца;

— 400 г колбасы молочной или докторской;

— банка зеленого горошка (500 г);

— соль.

Способ приготовления:

Предварительно для салата нужно отварить овощи и яйца. Картофель и морковь варите в одной кастрюле до готовности (около получаса). Яйца залейте холодной водой и варите вкрутую – 8-9 минут. После варки обязательно выложите яйца в холодную воду.

Очистите овощи и яйца. Картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками. Яйца можно нарезать ножом, а можно использовать более удобную яйцерезку.

Такими же маленькими кубиками нарежьте вареную колбасу. Следующие в очереди – огурцы. Старайтесь нарезать все ингредиенты одинаково, тогда салат будет выглядеть красиво.

Смешать в одной глубокой тарелке или кастрюльке нарезанные картофель, морковь, яйца, колбасу и огурцы. Салат посолить по вкусу. Заправить оливье майонезом.

Советы по приготовлению салата Оливье

На этом классическая часть салата заканчивается и можно оговорить нюансы. В оливье уместно класть мелко нарезанную зелень, например, укроп. Некоторые любят использовать в оливье лук – репчатый или зеленый. Учтите, что лук даст салату достаточно ощутимые вкус и запах, поэтому уместно добавлять его в оливье непосредственно перед подачей на стол.

Такие вкусные салаты как оливье, обычно заправляют майонезом. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, вы можете приготовить домашний майонез. Для того чтобы получить 200 грамм майонеза, смешайте блендером 1 яйцо, пол чайной ложки горчицы, немного соли и сахара и тонкой струйкой введите растительное масло, продолжая мешать смесь блендером. Как только соус побелеет и приобретет привычную густоту магазинного майонеза, прекращайте вливать масло. Добавьте столовую ложку лимонного сока, попробуйте соус на соль и досолите, если требуется, снова перемешав блендером. Такой домашний майонез сделает салат оливье только вкусней.

Мирослава Лин специально для сайта Вкусные рецепты

© 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

4 августа 2012 / Салаты
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: