Зимние фрукты на праздничном столе

Фрукты на праздничном столеФрукты есть на любом праздничном столе. Замените ими шоколад, если вы беспокоитесь о своей фигуре — для этого отлично подойдет творожный десерт с фруктами. Научимся правильно подавать на стол и есть некоторые «зимние» фрукты, соблюдая правила даже самого строго этикета.

Виноград

Виноград присутствует на нашем столе почти круглый год. Как правильно есть виноград, зависит от способа его подачи. Если перед вами общая ваза с кистями ягод, то есть его следует руками. Осторожно оторвите веточку с несколькими виноградинами и положите наВиноград свою тарелку. Далее отрывайте пальцами по одной ягоде. Кожуру и косточки винограда принято съедать, а если не получается, ищите сорт без косточек либо не ешьте совсем.

Если виноград подан без веточек в отдельной тарелочке, то его следует есть десертной ложкой. В этом случае допустимо выплюнуть несъеденные косточки в ложку и сложить на край тарелки.

Банан

Банан на праздничном столеПеред подачей на стол у банана срезают кончик, но не режут их на несколько частей, как делают некоторые хозяйки. Из общей вазы их берут рукой за плодоножку, руками или при помощи ножа снимают кожуру. Кожуру отодвигают на дальний край тарелки. Далее банан едят ножом и вилкой, отрезая поочередно и отправляя в рот маленькие ломтики.

Ананас

Ананас на праздничном столеНеочищенный и ненарезанный ананас не едят — скорее всего этот фрукт находится на столе исключительно в декоративных целях, и любая попытка разделать его на глазах у гостей будет выглядеть комично. Свежий ананас предварительно нарезают поперек крупными кольцами, удаляя ножом кожуру и середину. Кожуру нужно срезать полностью, потому как сок, содержащейся в ней, может обжечь губы. Свежий разделанный ананас гости берут с общей тарелки вилкой и едят, помогая ножом.

Если же вы подаете консервированный ананас, как и любые другие консервированные фрукты, посуда должна быть индивидуальна для каждого гостя. А гости едят их исключительно десертной ложечкой.

Киви на праздничном столеКиви

Сезон созревания киви приходиться на зимний период. Киви могут быть уже очищены и нарезаны на кружочки. В таком случае для еды используют десертную вилку.

Если же фрукт подан целиком, то его разрезают пополам на своей тарелке, а мякоть выскребают десертной ложкой.

Грейпфрут

Грейпфрут на праздничном столеДопустимо подать на стол грейпфрут, предварительно разрезанный на четыре части.

Гости могут есть его ложкой, вычерпывая мякоть, иногда помогая себе ножом для отделения кожуры и пленок.

Пленку лучше не есть: она горчит.

Хурма

Хурма на праздничном столеЕще одни зимний фрукт — хурму — на стол подают реже. Но если вы решили преподнести такое угощение, срежьте основание. Мягкий и спелый плод держат в левой руке, правой при помощи десертной ложки едят мякоть. Косточки отделяют во рту и, аккуратно переложив языком на десертную ложку, кладут на край тарелки. Туда же помещают и оставшуюся кожицу. Если вам попался жесткий экземпляр, воспользуйтесь десертными ножом и вилкой, разделывая его на своей тарелке.

Гранат на праздничном столеГранат

Сезон гранат тоже приходиться на зиму, но только на стол их никогда не подают. Любая попытка разделки граната в обществе заканчивается испорченной скатертью, одеждой и настроением. А вот зерна граната могут быть частью салатов и закусок. Сочную мякоть зерен съедают, а твердые части снимают с губ вилкой и возвращают на край тарелки.

Статья предоставлена сайтом <Он+Она> специально для Наши рецепты

© 2010 — 2013, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

4 января 2010 / Правила этикета
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: