Диета на овощах против лишних килограммов и сантиметров
Решив похудеть, можно очень легко добиться нужного результата, а помимо этого оздоровить организм, подлечить пищеварительный тракт, сердечнососудистую систему, насытить организм полезными микроэлементами и витаминами. Существует огромная масса разнообразных диет на овощах, их основа – овощи в любом виде, за исключением картофеля.
Вы не только потеряете ненавистные килограммы (около 6 кг. за месяц), но и получаете красивые волосы, гладкую кожу, блеск глаз.
Самое приемлемое время для такой диеты – лето или осень, время свежих овощей, ягод, фруктов. Врачи-диетологи рекомендуют проводить диету на овощах не чаще, чем 1 раз в год, сопровождая ее обильным питьем, полностью исключив сахар, алкоголь и сдобу.
Диета на овощах: что и как кушать
В день за 5 приемов съедают 1,5 кг овощей: можно просто погрызть морковку, а можно сделать салат. Овощные салаты с помидорчиками, огурчиками, болгарским перцем – не только полезны, но и очень вкусны. Заправленные капелькой оливкового масла, лимонным соком, с листьями салата и другими полезными травами – просто верх блаженства.
Блюда диеты на овощах — это еще и овощные супчики, тушеные, запеченные овощи, приготовленные без соли. Поначалу привыкать сложно, но вы очень скоро войдете в нужный рацион.
Овощную диету дополняют обезжиренным кефиром или йогуртом и, конечно, фруктами. Соки, фреши – вкусные, питательные напитки, вполне заменяющие 1 прием пищи.
Диета на овощах может быть как «сборной», включающей весь спектр овощей, так и специальной: огуречная, кабачковая, сельдереевая, и самая эффективная — капустная диета, а так как существует много видов капусты, то эту диету по праву можно назвать самой разнообразной и действенной.
Каким бы овощам вы ни отдавали предпочтение, предложенные рекомендации помогут каждый день радовать себя новыми блюдами.
Примерное недельное меню диеты на овощах
Понедельник
Завтрак: стакан обезжиренного кефира; тост в оливковом масле, тертая морковка
Второй завтрак: яблоко
Обед: овощная паэлья
Полдник: микс свежих ягод
Ужин: ризотто с овощами
Вторник
Завтрак: мятный чай; лаваш с хуммусом и базиликом
Второй завтрак: 1 стакан сока или фреша
Обед: помидоры с тертым сыром; рататуй
Полдник: груша
Ужин: кабачки, запеченные с сыром
Среда
Завтрак: обезжиренный йогурт; тост в оливковом масле с авокадо и кунжутом
Второй завтрак: помидор с рукколой и ломтиками брынзы
Обед: постный борщ, тосты, запеченные с сыром
Полдник: персики
Ужин: зеленое лобио с помидорами и орехами
Четверг
Завтрак: чай с медом; омлет из перепелиных яиц
Второй завтрак: обезжиренный творог с клубникой
Обед: грибной суп
Полдник: апельсиновый фреш
Ужин: тушенное овощное рагу (без картофеля)
Пятница
Завтрак: салат из баклажанов и сладкого перца; чай с пряностями
Второй завтрак: груша
Обед: тушеная капуста
Полдник: запеченное яблоко, фаршированное творогом
Ужин: овощи на гриле
Суббота
Завтрак: тост с икрой из овощей; чернослив с орехом; травяной чай
Второй завтрак: тертый салат из яблока, моркови, свеклы с орехами
Обед: постный суп с цветной капустой и горошком; курага или изюм
Полдник: обезжиренный кефир
Ужин: запеканка из баклажан с помидорами и сыром
Воскресенье
Завтрак: омлет с помидорами и сыром; чай с пряностями
Второй завтрак: свежие или консервированные кольца ананаса
Обед: греческий салат; тушенные баклажаны
Полдник: свежеотжатый овощной сок
Ужин: овощные голубцы
Наталья Бобровская специально для сайта Вкусные рецепты