Делаем суши в домашних условиях

Сделать суши в домашних условиях — это верх мастерства хозяйки-кулинарки. Для разнообразия можно сделать и заказ суши (хозяйке-то тоже нужно отдыхать), но уметь готовить это великолепное, воистину всемирно любимое блюдо, все же не помешает. Об этом и поговорим.

Чтобы сделать суши в домашних условиях, вам понадобится:

Уксус японский. Если не удается его найти, то можно приготовить самому, смешав соль – 1 ч.л. (чайную ложку), сахар — 2 ст. л в 1/3 чашки яблочного или столового уксуса.

Васаби. Так называется острая паста, приготовленная из японского хрена, и используется при приготовлении роллов или суши. Можно добавить непосредственно при поедании блюда.

Соус соевый.

Гари — тонко нарезанный маринованный имбирь. Он подается к суши и используется для того, чтобы «очищать» вкусовые ощущения от съеденного вами блюда. Употребляют перед принятием нового.

Листы спрессованных и высушенных морских водорослей — нори.

Японский рис — специальный для приготовления суши и роллов. В нем большое содержание клейковины, благодаря чему он прекрасно держит форму. На вид он круглый и маленький. Если у вас нет возможности его достать, попробуйте приготовить из краснодарского риса. Он больше, чем другие, похож на японский.

Свежий огурец и форель.

Желательно иметь специальный бамбуковый коврик для сворачивания суши, который называется «макису». Без него рис будет сворачиваться не совсем плотно, и это повлияет на вкус суши.

Делаем суши в домашних условиях — описание процесса приготовления:

Рис очень тщательно следует промыть под струей холодной воды, пока она не будет полностью прозрачной (нужно, чтобы вымылась рисовая пудра). Далее заливаем рис холодной водой, соблюдая пропорции 1:1. Довести его до кипения, накрыть крышкой и на сильном огне варить 1 минуту. Затем огонь необходимо уменьшить и варить минут 15 – 20 до полного испарения воды.

После того, как вся воды выкипела, снимаем рис с огня и даем настояться минут 10. Крышку при этом не снимать!

Пока рис стоит, мы займемся приготовлением смеси, которой будет заправлять рис. Для этого нужно взять японский уксус – 2 ст. ложки, в нем размешать соль – 2 ч.л. ложки и сахар – 2 ст. ложки до почти полного растворения.

Выкладываем рис в широкую большую посуду и не перемешивая добавляем в него приготовленную смесь для заправки. Равномерно ее распределяем по всему рису. Затем очень быстро, используя деревянную лопаточку, переворачиваем наш рис — если этого не сделать, он «сваляется» и превратится в кашу. Даем рису чуть остынуть.

Остается только разложить бамбуковый коврик, на него сверху пупырчатой стороной вниз лист нори. Затем равномерно рис, далее — тонкий слой васаби (помним, что он острый), огурчики и форель, нарезанные тонкими прямоугольниками. Все скручиваем при помощи коврика. Готово!

То же самое проделываем с новым листом.

Суши нарезаем небольшими ломтиками,  предварительно смочив нож водой, чтобы к нему не прилипал рис. Приятного аппетита!

Лейла Филимонова специально для сайта Вкусные рецепты

© 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

31 мая 2012 / Закуски и вторые блюда, Рыба и морепродукты
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: