Черничное желе — заготовка на зиму

Целебные свойства черники были известны с давних времен. Сегодня же чернику редко рассматривают в качестве лекарства, хоть и известны аптечные препараты для укрепления зрения на основе вытяжки из черники. Но сложно спорить с тем, что «живые» ягоды намного полезнее и вкуснее! Кулинария знает множество рецептов блюд с этой удивительной ягодой, я же предлагаю приготовить и законсервировать вкуснейшее черничное желе.

Если в доме есть ребенок — вполне возможно, что для него черничное желе вашего приготовления станет излюбленным десертом, поэтому советую сразу закрыть на зиму побольше баночек. Собираясь в гости, также не забудьте прихватить в подарок для хозяев ваше эксклюзивное блюдо — поверьте, как только хозяева попробуют это чудо, они немедленно позвонят с просьбой продиктовать рецепт!

Для приготовления лакомства вам понадобится:

1 кг спелой черники;

1 кг кисловатых или кислых яблок;

в зависимости от количества полученного сока — сахар: 600 г из расчета на 1 л смешанного сока.

Черничное желе — способ приготовления:

1. Яблоки и чернику перебрать.

2. Выбранные яблоки освободить от несъедобных элементов и порезать небольшими кубиками. Кожуру снимать не нужно, середину удалять также необязательно — достаточно лишь выбрать семечки.

3. Нарезанные яблоки сложить в кастрюльку и залить водой — главное, чтобы воды было немного, она должна только слегка покрывать фрукты.

4. Варить яблоки на медленном огне, пока они не размягчатся. Отвар сливают и добавляют к нему отжатый из вареных яблок сок.

5. Займемся черникой. Ее сложить в маленькую кастюльку, слегка помять вилкой и залить водой — воды также должно быть совсем немного! Варят ягоду до тех пока, пока она не пустит черничный сок.

6. Из отварной черники также слить сок и добавить его к яблочному.

7. Небольшими частями уваривать сок на медленном огне так, чтобы его объем уменьшался на одну треть. Это лучше делать в кастрюле с широким дном — тогда площадь испарения увеличивается, процесс идет быстрее.

8. Уваренный сок сливают в одну посудину, добавляют к нему сахар и варят до тех пор, пока не начнется процесс желирования. Это легко проверить: капля на тарелке не должна растекаться. На поверхности черничного желе будет образовываться пена — пусть это вас не беспокоит; ее вы снимете в конце варки шумовкой.

9. Чистые банки для желе надо подготовить заранее и обернуть слегка смоченным в воде полотенцем. Когда вскипевший сок начнет желироваться, его немедленно нужно разлить по банкам до самых краев; если край банки влажный — быстро его вытереть досуха и завинтить крышку.

10. Закатанные банки с желе переворачивают вверх дном и накрывают тканью, а когда они остынут, их еще раз протирают влажным полотенцем.

К сожалению, сколько такого желе не консервируй, его оказывается всегда мало. Но тем приятнее готовить это лакомство для своих близких!

© 2010 — 2013, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

15 сентября 2010 / Десерты
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: