Баварский крем с каштанами в сахарной глазури
Приготовьте для своих друзей элегантный десерт — баварский крем с каштанами в сахарной глазури. Необычный вкус и море удовольствия вам гарантированы.
Итак, для приготовления баварского крема с каштанами возьмите:
1 ч.л. растительного масла
3 чашки молока
1 стручок ванили
полстакана сахара
4 яичных желтка
2 ст.л. желатина
4 ст.л. воды
300 мл густых сливок
250 г мелко нарезанных засахаренных каштанов.
Баварский крем с каштанами — способ приготовления:
Смажьте форму растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Форму желательно выбрать объемом 1,7-2 л.
Затем переверните форму вверх дном, подстелив под нее кухонное полотенце, и оставьте в таком виде — это позволит стечь остаткам масла. В эту форму мы и будем заливать баварский крем.
Молоко вылейте в кастрюлю средних размеров и поставьте на умеренный огонь. Поместите в молоко стручок ванили. Кода молоко хорошо разогреется (но не закипит), снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону — охлаждаться.
В миску среднего размера горкой высыпьте сахар. В вершине горки сделайте углубление и по одному влейте в него желтки, а затем взбейте их лопаточкой до тех пор, пока масса не станет однородной, пышной и не приобретет светлый цвет. Тут удобнее всего воспользоваться кухонной лопаткой, лучше всего деревянной.
Из кастрюли вынуть стручок ванили и медленно влить молоко в яично-сахарную смесь, все время помешивая.
Маленькую кастрюльку поставить на слабый огонь и в ней растворить в воде желатин, при этом постоянно его помешивая. Когда он растворится, снять кастрюлю с огня и оставить в сторонке.
Сделайте водяную баню: большую кастрюлю заполните водой на одну треть, воду доведите почти до кипения, после чего убавьте огонь до минимального. В кастрюлю поместите миску с молочно-яичной смесью и, помешивая, варить на водяной бане, пока содержимое не загустеет. Признак готовности — опущенная в смесь ложка остается покрытой слоем баварского крема, когда ее выймешь из миски. Важно не перегреть смесь, иначе яйца свернутся.
Влейте, помешивая, желатин, и варите еще 2-3 минуты, пока содержимое миски не станет однородным.
Охлажденные сливки взбить и смешать с кремом и каштанами, а затем вылить в форму. Форму накрыть фольгой и оставить в холодильнике на 8 часов или на ночь.
Чтобы вынуть крем из формы, ее надо на секунду опустить в горячую воду, а затем обвести по краю ножом, и после этого перевернуть на блюдо. Баварский крем украсьте засахаренными каштанами и (по желанию) — взбитыми сливками.
Зоя Преображенская специально для сайта Вкусные рецепты