Банкетное меню на свадьбу

Сколько способен съесть и выпить один весьма проголодавшийся после свадебной церемонии и традиционной прогулки по городу гость? Этот вопрос является важным, поскольку без ответа на него составить банкетное меню для свадебного застолья очень затруднительно. При этом не так важно то, где именно будет проходить банкет — дома у молодоженов, в кафе или ресторане;  банкетное меню на свадьбу все равно должно быть разнообразным и обильным, чтобы никто не ушел голодным.

При этом важно также учитывать и то, что по продолжительности застолье наверняка будет длительным — как минимум три-четыре часа, а то и больше. При составлении перечня блюд также важно учесть, будут ли среди приглашенных дети и люди, которые не употребляют в пищу мясо; даже время года играет свою роль — в летние жаркие месяцы можно сделать больший упор на холодные закуски, а зимой — на горячее. В целом, составление такого банкетного меню на свадьбу — дело индивидуальное, однако есть общие советы на эту тему, последовав которым, можно суметь избежать распространенных ошибок.

Говорят, что приглашенные на свадьбу проголодавшиеся люди едят только первые 20 минут, а потом в основном делают упор на выпивку. Однако именно по этой причине все закуски должны быть очень сытными. В состав банкетного меню на свадьбу должно быть включено до 70 процентов мясных и рыбных блюд, которые являются наиболее сытными. Однако и вегетарианцам (или людям, которые не едят тяжелые мясные блюда по здоровью) должно подойти несколько закусок и хотя бы один вариант горячего.

Сколько вешать в граммах

Сколько же по весу должно быть на столе еды? Из расчета на десять гостей рекомендованы такие пропорции: 4 кг салатов и холодных закусок, горячего должно быть не менее 2,5 кг, гарнира — 1 кг.

Не забыть надо и о десерте — свадебный торт на такое количество приглашенных должен весить 2-2,5 кг. На столе также должны быть фрукты — 1-2 килограммов будет вполне достаточно.

Этот расчет, конечно, довольно приблизителен, однако в нем учтены способности среднестатистического голодного гостя. Что касается напитков, то на столе должна быть вода в достаточных количествах, соки и морсы тоже не будут лишними. Отдельно надо побеспокоиться о запасе алкоголя — примерно он рассчитывается так: на десять человек необходимы по 3 бутылки шампанского и вина, и по 4 — крепкого алкоголя.

Как согласовать меню с гостями

Есть ли возможность согласовать банкетное меню для свадьбы с гостями, не обзванивая их всех лично? Если такая необходимость есть, то можно поступить так, как давно уже делают в европейских странах: на пригласительных открытках отдельно указать пункт «Меню», где и прописать перечень блюд, которые будут на столах. Таким образом, вы, конечно, не узнаете, что именно по вкусу тому или иному гостю, однако они будут предупреждены как о составе меню, так и о времени подачи к столу того или иного блюда.

Кроме того, важно не только «что», но и «как». Свадебная церемония — это очень красивый обряд, и украшения блюд должны соответствовать ситуации. Всё, начиная от посуды и скатерти, и заканчивая оформлением закусок, должно быть нарядным и праздничным. Если соблюсти все эти несложные советы, то гости останутся непременно довольны, и банкет можно будет считать вполне удавшимся.

Ольга Ивановская специально для сайта Наши рецепты

© 2011 — 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

30 мая 2011 / Праздничный стол
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: