Ах, эта морковка!

Рецепты блюд из морковиВы думаете, она всегда была ярко-оранжевой? Ничего подобного. В древнем Афганистане, откуда морковь родом, была она фиолетовой, и лишь спустя века усилиями селекционеров-огородников обрела теперешний цвет. Да и в пищу морковь люди долго не решались употреблять: в Европе вплоть до двенадцатого века она оставалась исключительно лошадиным кормом, потом испанцы додумались подавать её с маслом, уксусом и солью, а итальянцы — с мёдом.

Но мы-то теперь знаем обо всех кулинарных достоинствах этого корнеплода — сладкого, ароматного, лёгкого в приготовлении. Медики говорят о полезных свойствах моркови: это одна из лучших подруг печени и почек; убивая вредные бактерии, она снимает многие проблемы пищеварения, выводит шлаки из организма, способствует здоровому обмену веществ, содержит массу нужных нам минералов и витаминов (вспомним хотя бы о витамине А, который взбадривает иммунную систему и столь полезен для зрения). Словом, морковь вполне заслуживает нашей любви.

Морковь с лапшой

На 4 порции вам понадобится:

400 г. толстой, длинной моркови,

соль,

4 тонко срезанные полоски апельсиновой цедры,

200 г. талиателле (лапши средней ширины),

60 г. сливочного масла,

30 г. грецких орехов,

10-12 свежих листочков шалфея,

0,5 ч. л. хлопьев паприки (или 1 маленький сушёный раскрошенный стручок перца чили),

свежемолотый перец,

80 г. мелко натёртого сыра пармезан.

Способ приготовления.

Морковь вымыть, очистить, разрезать вдоль на тонкие полоски. Довести до кипения достаточный объём подсоленной воды с апельсиновой цедрой. Сварить лапшу согласно указаниям на упаковке. За 2 минуты до окончания готовки вложить морковь.

Тем временем в большой высокой сковороде нагреть сливочное масло, чтобы оно вспенилось. Грецкий орех и листочки шалфея грубо порубить, добавить к маслу и обжаривать на слабом огне в течение 2 минут. Щедро приправить солью, хлопьями паприки и щепотью перца. Отставить сковороду в сторону.

Лапшу вместе с полосками моркови выложить в сито и дать стечь каплям. Выбрать цедру и ввести масляную смесь из сковороды. Посыпать сыром и сразу же подавать на стол.

Салат из моркови с йогуртом

На 4 порции.

500 г. моркови,

3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла,

200 г. густого овечьего йогурта,

350 г. болгарского йогурта,

1 зубчик чеснока,

1 ч. л. соли,

свежемолотый перец,

молотый пимент (гвоздичный перец) на кончике ножа,

2 ст. л. лимонного сока,

3 стебля петрушки.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. Не слишком сильно разогреть масло в большой сковороде. Тушить в нём морковь, помешивая, в течение 2 минут. Влить 4 ст. л. воды и, прикрыв крышкой, готовить на слабом огне ещё 5-6 минут, помешивая. Оставить остывать.

Йогурт обоих сортов выложить в миску. Чеснок очистить и выжать в йогурт его сок. Приправить солью, перцем, пиментом и лимонным соком. Всё это хорошенько перемешать мешалкой, выложить на морковь, снова перемешать. Салат на час (или на большее время) поставить в холодильник, прикрыв. Перед тем как подавать его на стол, перемешать его ещё раз, переложить на блюдо. Вымыть петрушку, промокнуть насухо, отщипнуть листочки, порезать их очень мелко и посыпать ими салат. К блюду подходят лепешки.

Кисло-сладкая морковь

На 4 порции.

500 г. моркови,

1 маленький клубень фенхеля,

2 зубчика чеснока,

1 полоска (5-6 см.) тонко срезанной лимонной цедры,

125 мл. сухого белого вина,

5 ст. л. оливкового масла,

3 ст. л. белого бальзамического уксуса,

1 ч. л. соли,

2 ч. л. чёрного перца горошком,

1 ч. л. сахара,

3-4 зерна пимента (гвоздичного перца),

12 листочков свежего базилика (или мяты).

Морковь вымыть, очистить и порезать наискось на дольки толщиной 1 см. Клубень фенхеля очистить, вымыть и порезать на тонкие дольки. Положить морковь и фенхель в кастрюлю. Очистить зубчики, чеснока, разрезать их пополам и добавить лимонную цедру.

Сбить в смесь белое вино, 3 ст. л. оливкового масла, уксус, 250 мл. воды, соль, сахар, зёрна перца и пимента. Вылить смесь на овощи и довести до кипения.

Прикрыв кастрюлю крышкой, варить овощи на слабом огне 15-20 минут до готовности.

Овощи выложить в миску, дать остыть и поставить на 2-3 часа в холодильник. Перед тем как подавать на стол, обрызгать их оставшимся оливковым маслом и посыпать грубо разорванными листочками базилика или мяты.

Можно ещё в сковороде обжарить без жира 30 г. кедровых орешков и посыпать ими морковь. Хорошо подавать блюдо со свежими отрубными хлебцами и овечьим сыром.

Глазированная морковь

На 4 порции.

450 г. моркови,

3 ст. л. сливочного или топлёного масла,

2 ст. л. коричневого (или обычного) сахара,

четверть чайной ложки куркумы,

0,5 ч. л. крупно растолчённых семян кардамона,

0,5 ч. л. кориандра (молотого),

2 ст. л. апельсинового сока,

160 мл. минеральной воды (негазированной или газированной),

0,5 ч. л. соли,

1 щепотка свежемолотого перца,

2 ст. л. нарезанной кинзы или нарубленной петрушки,

1 ч. л. лимонного сока,

четверть чайной ложки натёртого мускатного ореха.

Нарезать морковь наискось на брусочки толщиной полтора сантиметра. Разложите их одним слоем в низкой широкой кастрюле или в сотейнике. Добавьте 2 ст. л. масла, куркуму, сахар, кардамон, кориандр, апельсиновый сок, воду и соль. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить морковь на слабом огне от 20 минут (молодую мелкую) до 40 минут (старую крупную).

Когда вода практически испарится, снять крышку и прибавить огонь. Выпарить остаток воды, встряхивая кастрюлю (чтобы морковь не прилипла к её дну). Когда же морковь покроется блестящей глазурью, снять кастрюлю с огня, добавить оставшееся масло, приправить перцем, посыпать зеленью. Потрясти кастрюлю, чтобы всё хорошенько перемешалось. Перед тем как подать блюдо на стол, сбрызните его соком лимона и посыпьте мускатным орехом.

Прочтите также рецепт приготовления моркови по-корейски.

Яна Александровна aka patrissija специально для Наши рецепты

© 2010 — 2013, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

2 ноября 2010 / Закуски и вторые блюда, О пользе продуктов и блюд, Овощи и грибы
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: