А вы знаете, что такое пароконвектомат?
Профессиональное оборудование для ресторанов все время совершенствуется. Не секрет, что для ресторана главным фактором привлечения клиентов является именно качество приготовления блюд. Но также не является секретом и то, что среди работников кухни распространено такое явление, как «текучесть кадров».
Кто-то выбирает работу на кухне как вид временного заработка, кто-то переходит на работу в более высоко оплачиваемый ресторан – причин множество, но главное, что шеф-повару необходима помощь профессиональной техники для устранения самого главного врага кухни ресторана – человеческого фактора. Недоглядели – и пережарили, посчитали что готово – и подали неготовое блюдо.
На кухне ресторана появились отличные помощники, избавляющие от субъективных мнений – это пароконвектоматы. И сегодня уже ни одно заведение не обходится без этой уникальной машины, несмотря на его очевидную дороговизну (цена на пароконвектомат начинается с тысяч условных единиц). В чем же причина такой популярности?
Пароконвектомат заменяет множество оборудования – начиная от фритюрницы и жарочного шкафа, заканчивая конвекционной печкой и опрокидывающейся сковородой – экономится рабочее пространство. В угоду здоровому питанию в приготовленных блюдах сохраняются все полезные и ценные свойства – например, витамины в овощах. А в угоду администрации ресторана сохраняется электроэнергия – эта аппаратура очень экономична.
Но самым главным является то, что применяя пароконвектомат, можно расширить меню заведения до необходимого размера – ведь перечень технических возможностей поистине безграничен. Перечень производителей также производит впечатление. Из российских — это ATESY (Атеси), Abat (ОАО Чувашторгтехника), Iterma (Итерма). Зарубежные производители представлены Zanussi (Италия), Retigo (Чехия), Unox (Италия), Rational (Германия), Houno (Дания) и многие другие.
Для того чтобы определиться с выбором, необходимо сравнить технические характеристики – способ парообразования (бойлерный или инжекторный), рабочий объем камеры, климат-контроль, способ загрузки и фиксирования двери и многое другое. Количество посадочных мест и позиций меню ресторана помогут определиться с выбором.
Мирослава Лин специально для сайта Наши рецепты