10 самых полезных продуктов

Сразу оговоримся, составить список из 10 самых полезных продуктов невозможно, поскольку само понятие «полезность» может трактоваться по-разному. Кроме того, один и тот же элемент может помочь, а может и навредить, все зависит от его дозировки и состояния здоровья человека.

И все же «топы» самых полезных продуктов питания периодически публикуются. Составляются они врачами, учеными, вегетарианцами, поборниками борьбы с холестерином, защитниками стройности, приверженцами натурального питания и многими другими. Понятно, что при таком разнообразии подходов мы получаем внушительный список полезностей, для нумерации которого десяти цифр явно недостаточно.

Несколько вариантов опубликованных списков 10 самых полезных продуктов

К примеру, немецкий журнал Fokus в 2007 году опубликовал следующий топ продуктов: яблоки, рыба, чеснок, клубника, морковь, перец, соя, бананы, зеленый чай, молочные продукты.

В 2009 году «Форбс» представил свой перечень: ягоды, бобы, орехи, цельное молоко, дикий лосось, мясо питавшегося травой скота, яйца, капуста, яблоки, лук и чеснок, гранатовый сок, зеленый чай.

Британская Daily Mirror отдает предпочтение следующим продуктам: коричневый рис, яйца, молоко, шпинат, бананы, курятина, лосось, черника, травы, чеснок.

В периодической печати и интернете можно найти множество более-менее совпадающих мнений диетологов, спортивных тренеров, врачей и просто увлеченных проблемой людей.

Многие позиции этих списков повторяются, многие кажутся экзотическими. Ниже позвольте представить наиболее сбалансированный (на наш субъективный взгляд) список самых полезных продуктов питания с минимальными комментариями.

10 самых полезных для человека продуктов

1. Структурированная вода, кристаллическая структура молекул которой оптимально подходит для человека (талая вода, молочно-кислая сыворотка). Важность этого компонента очевидна, если вспомнить, что человек более чем на 80% состоит из воды.

2. Пророщенные зерна бобовых (гороха, фасоли, чечевицы). Они содержат максимально возможное среди продуктов количество микроэлементов.

3. Семена кунжута, тыквы, подсолнечника являются источником высококачественных белков. Кроме того, эти семена чрезвычайно богаты кальцием.

4. Травы и коренья (петрушка, укроп, девясил) известны в качестве обеспечивающих долголетие продуктов.

5. Морская капуста тоже выступает в качестве продлевающего молодость элемента.

6. Продукция пчеловодства (мед, прополис, пыльца) издавна использовалась в качестве лечебного или поддерживающего средства.

7. Свежие ягоды и фрукты, содержащие природные сахара, витамины и структурированную воду.

8. Свежие овощи, обеспечивающие «поставку» витаминов и клетчатки.

9. Всевозможные орехи, способные легко перекрыть энергетические потребности человека.

10. Нешлифованные каши (рис, овсянка, гречка), содержащие практически все необходимые человеку вещества.

Словом, выделить для себя 10 позиций из представленных списков несложно, а добавлять в свой рацион самые полезные продукты питания, безусловно, — полезная привычка.

Ирина Сурду специально для сайта Вкусные рецепты

© 2011 — 2018, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

20 сентября 2011 / О пользе продуктов и блюд
Похожие записи
загрузка...

Добавить комментарий

Новые рецепты на почту

Введите ваш email: